Зайцы на почтовых открытках | Музей зайцев

Зайцы на почтовых открытках

  Почтовая открытка... Праздничным настроением, волнительным ожиданием, чем-то ностальгическим и, как кажется, давно ушедшим веет от этих слов. Однако, несмотря на наступление эпохи Интернета, почтовая открытка не исчезла и продолжает жить. В наши дни её уже гораздо реже отправляют с поздравлениями на другой конец страны, и всё чаще используют как предмет коллекционирования.
   
На данном разделе сайта мы расскажем, об открытках, которые были подарены нашему музею. Среди них экземпляры советской эпохи и последних лет, работы известных художников и начинающих иллюстраторов.

Владимир Иванович Зарубин

    Владимир Зарубин родился в 1925 году в деревне Андрияновке Орловской области в семье инженера-дорожника. У родителей Володи была большая коллекция открыток и книг с репродукциями картин. Отец был представителем рабочей интеллигенции, работал инженером на заводе и покупал книги с картинками, которые дети очень любили. Володя подолгу рассматривал картины старых мастеров, слушая объяснения взрослых, и пытался что-то рисовать сам. В силу специфики работы отца семья будущего художника постоянно кочевала по стране и начало войны застало их в г. Лисичанске. Оккупировавшие город немцы угнали Владимира и других подростков в Германию в трудовой лагерь под Руром, где ему пришлось работать вплоть до освобождения союзными войсками в 45-ом... После этого Зарубин вступил в Армию, но уже с тех лет его любимым занятием было рисование. После демобилизации он поступил работать на завод в Москву, где познакомился с будущей женой.        Любовь к рисованию привела Зарубина на курсы художников-мультипликаторов, закончив которые, он всецело предался любимому занятию. Художник участвовал в создании первых выпусков "Ну, погоди!", "Бременских музыкантов" (помните Гениального Сыщика?), Маугли и еще более чем ста мультипликационных фильмов. 

   Пробовал Владимир Иванович себя и в издательском деле, успев поработать в "Крокодиле", "Малыше" и других журналах. Работа на студии была весьма напряженной и здоровье художника пошатнулось. Вот тогда Владимир Зарубин и нашел себя в почтовой миниатюре - именно в ней он и прославился больше всего, стал узнаваем среди миллионов соотечественников. Этому способствовал его собственный стиль изображения зверей, который по достоинству оценили в издательском центре "Марка". Довольно быстро открытки Зарубина стали самыми популярными в стране. Их спрашивали на почте, за ними выстраивались очереди в магазинах, а детвора, конечно же, собирала эти открытки и писала письма художнику. Удивительно, но он находил время отвечать. Самый добрый художник страны был еще очень добрым человеком. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он неизменно отвечал: «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее». 

 Сейчас открытки Владимира Зарубина пользуются спросом у коллекционеров филокартистов. Некоторые из его работ выпускались очень небольшими тиражами и собрать полностью коллекцию из более чем нескольких сот его миниатюр считается большим везением.

   Каждая открытка кисти Владимира Зарубина - это не статичная картинка, а маленькая сказочная история, где персонажи дарят друг другу подарки, катаются на лыжах, поют, фотографируются, танцуют, радуются, пугаются, в общем, живут. 

Владимир Иванович Четвериков

    Владимир Иванович Четвериков родился в Москве в семье военнослужащих. В детстве страстно мечтал о море. А ещё с раннего детства родители заметили тягу сына к рисованию, и в 5 лет устроили его первую выставку - прямо в детсаду.

    Став школьником, он с увлечением занимался в изостудии. Но мечта о море не покидала. Володя записался в Клуб юных моряков, речников и полярников, где изучал навигацию, осваивал радиограммы, плавал на шлюпках по Химкинскому водохранилищу.

    Окончив школу, Володя Четвериков поступает в мореходное училище. Но по профессии - матросом-мотористом - ему потрудиться не удастся: помешает дальтонизм (юноша не различает цвета) и язва. В итоге Четвериков вспомнит про свою вторую страсть - рисование и отправится поступать в Строгановку. А поскольку он знает про свой дальтонизм, то на экзамене выбирает задание не «рисунок» (чтобы не раскрашивать), а «скульптура».

    Так главным делом его жизни стало рисование. 

    1978 год — начало работы Владимира Ивановича в почтовой миниатюре. В этом году вышло сразу пять открыток художника. Затем они стали выпускаться ежегодно и после многократно переиздаваться. Открытки В. И. Четверикова были невероятно популярны в СССР. Всего было издано около 100 открыток и телеграмм общим тиражом более 650 000 000 экземпляров. «Я рисовал, радовался и очень хотел передать эту радость другим» - так сказал Владимир Четвериков в одном из немногочисленных интервью. И ему это удавалось, о чём и говорит потрясающий успех его работ.

   Кроме этого Владимир Иванович иллюстрировал книги, рисовал плакаты, закладки для книг, визитки. Успевал сотрудничать с газетами и журналами, делая карикатуры на злобу дня. Много работал во «Внештторгрекламе», его открытки переиздавались для Кубы и Чехословакии. 

Были использованы материалы с сайтов:

https://www.vladimir.kp.ru/daily/26649.3/3668002/

http://www.rech-deti.ru/artists/?eid=419

Николай Станиславович Поклад

    Николай Поклад родился в Москве в 1946 году. В детстве много времени проводил в родной деревне родителей на реке Корожечна Ярославской области.

  В 1970 году окончил Московское театральное художественно-техническое училище, отделение «художник по куклам». После окончания училища сотрудничал со многими столичными и провинциальными театрами, в том числе с Театром на Таганке и Центральным детским театром. В качестве художника-сценографа с 1971 по 1999 год поставил 13 спектаклей на разных сценических площадках по пьесам Тирсо де Молина, Александра Островского, Азата Абдуллина и других авторов.
   С 1986 года занимался книжной иллюстрацией детских сказок, вышло более 30 книг и буклетов общим тиражом более трёх миллионов экземпляров. Некоторые иллюстрации к сказкам были выпущены наборами диапозитивов специально для детских домов России.

    В качестве фотографа сотрудничал со многими изданиями, в том числе фотографировал московские храмы для 14-ти томного художественного издания «Москва православная». Автор множества поздравительных почтовых открыток, общий тираж которых с 1976 по 1990 гг. превысил 1 миллиард экземпляров.

   В 1985—1988 годах был режиссёром, сценаристом и художником-постановщиком серии слайд-фильмов о художественной жизни России для международных выставок РОСИЗОИСКУССТВО и РОСМОНУМЕНТИСКУССТВО.

    В период с 1998 года по 2001 год на телеканале «Культура» в программе «Вечерняя сказка» в качестве художника-постановщика и режиссёра сделал более 15 анимационных фильмов для детей, в том числе «Сказка о попе и работнике его балде», «Санный поезд», «Баба-Яга», «Два мороза», «Как медведь с барсуком поссорился».

    Более 10 лет был бессменным организатором праздника детского рисунка в селе Купанское Переславского района Ярославской области, где он имел собственный дом и жил в летнее время с начала 80-х годов XX века.

  В последние годы жизни учил детей живописи и работе с куклами в Мастерской компьютерной графики и анимации (Москва).

Были использованы материалы с сайтов:

https://www.kino-teatr.ru/kino/painter/ros/48504/bio/