Зайцы в прикладном творчестве | Музей зайцев

Зайцы в прикладном творчестве

    Ни для кого не секрет, что многие необходимые в быту вещи  наши предки делали своими руками. К таким вещам относятся и детские игрушки. Их мастерили из совершенно простых, подручных материалов, а технология изготовления передавалась от родителей к старшим детям, о старших к младшим. На фото – «Зайчик-на-пальчик». Его называют вятским, потому что делали таких зайчиков в Вятской губернии, сейчас это – Кировская область. Зайчика на пальчик делали детям с трёх лет. Он был одновременно и другом ребёнка, и его оберегом.

    Такую игрушку в старину родители давали детям, когда уходили из дома, чтобы, оставаясь один, ребёнок не скучал и ему не было страшно. К Зайчику можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться и даже доверить свои секреты! Игрушка одевается на пальчик, и нужно держать его в ладошке, как бы загораживая от всех, так удобно с ним пошептаться о своих тайнах.

    Следующий экспонат - чудесный зайка из бересты.

    Художественные изделия из бересты- оригинальный вид народного творчества. Этот материал привлекал внимание народных умельцев тем, что при обработке сохранял свои свойства- мягкость, гибкость и прочность.

    Первыми игрушками на Руси были погремушки, которые изготавливались из природного материала: дерева, лозы, кости, бересты. Тогда считалось, что грудному ребёнку необходимы неброские, негромкие игрушки. Поэтому в первые месяцы малышей забавляли погремушками из бересты или лозы- шаркунками, шуршунками или грематушками, побрякушками. Эта берестяная погремушка шаркунок очень древняя и символичная. Шаркунки из дерева или бересты издавна дарили на Руси младенцам при рождении.

    А этот зайка, наверняка, визуально знаком многим, однако, мало кто знает, что такие игрушки представляют целый народный промысел под названием Богородская игрушка.

    Сначала в расположенном недалеко от Троице- Сергиевой Лавры селе Богородское начала развиваться обработка дерева, из которого вырезали иконостасы, наличники, деревянные скульптуры и игрушки. Позже появилась школа мастеров- резчиков и профессиональная артель- нынешняя фабрика. Первые фигурки людей, животных и птиц были одинарными и традиционно неокрашенными. Их украшали узорной резьбой. Со второй половины 19 в. резчики начали делать группы из нескольких фигур. Символом промысла является игрушка «Мужик и Медведь» в различных вариантах сюжета. Наиболее известная игрушка «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые поочерёдно бьют по наковальне. Этой игрушке уже более 300 лет, она стала символом не только богородского промысла, но и самого посёлка Богородское (изображена на флаге посёлка). Богородские игрушки и скульптуры создаются из мягких пород дерева: липы, ольхи, осины. Но чаще всего из липы, так как она самая мягкая и податливая.

    Любовь к резьбе по дереву была свойственна русскому человеку с языческих времен. Эта сфера народного искусства большее всего традиционна для Северных районов нашей страны. Экспонат на фото - пример шемогодской резьбы по бересте.

    Местом бытования этого промысла были пригородные деревни, расположенные на противоположном от Великого Устюга берегу Северной Двины. По наименованию протекающей здесь речки Шемогсы, резьба по бересте иногда именуется «шемогодской резьбой». Занятие резьбой по дереву известно здесь с конца XVIII века.

    Художественные особенности резьбы по бересте обусловлены свойствами материала: береста от молодой березы, мягкая и податливая под ножом резчика, уверенная рука которого легко вырезает мотив рисунка по наметке, а иногда просто «по памяти». После этого пластина бересты наклеивалась на изделие, выполненное обычно из мягкой древесины (осины), иногда фон подкрашивался или подклеивалась цветная фольга.

Вторая половина экспонатов-представителей различных художественных промыслов изготовлена из ещё одного традиционного поделочного материала - глины.

    Ковровская глиняная игрушка, современная история которой ведет отсчет с 1993 года, возрождалась на основе глубоких традиций Ковровского края. С давних пор на берегах Клязьмы, богатых месторождениями уникального природного материала - красной и голубой глины - широко развивался "глиняный промысел". 
     Сегодня его представляет ООО Фабрика "Ковровская глиняная игрушка", основателем и бессменным руководителем которого является уроженка города Коврова Нина Павловна Баранова. Стилистические особенности изделий предприятия - яркая, сочная цветовая гамма, присущая традиционной палитре Владимирской школы живописи, сюжетное многообразие, тщательная проработка деталей, утонченная роспись. Возродившаяся в 90-е годы прошлого столетия, ковровская глиняная игрушка завоевала любовь и признание во всем мире, покоряя сердца детей и взрослых своей красочностью, разнообразием сюжетов, добрым юмором.​

Промысел, в котором выполнены эти косые не нуждаются в представлении. Первоначально "Гжелью" называлась местность на юго-востоке Московской области, богатая глиной. Жители этих сел были прекрасными мастерами гончарного дела, поэтому со временем народное творчество, вышедшее из этого региона, получило название в честь этого местечка. Гжельцы расписывали предметы домашнего обихода: тарелки, столовые сервизы, кружки, кувшины, игрушки и т.д. В XIV веке гжельская местность стала центром керамического производства Руси. С появлением новых технологий, в XVIII веке был основан выпуск фарфоровых изделий и так называемого "полуфаянса", который расписывали мастера синей краской, ставшей впоследствии символом гжельских изделий (изначально в росписи фарфоровых изделий преобладали золотистые тона).

    А вот эти зайцы, выполненные в необычных пастельных тонах - подарок нашему музею из города Ярославля. Они выполнены в технике под названием ярославская майолика. Секретами изготовления майолики люди владели с глубокой древности. Первые мастера по изготовлению резных изразцов были родом из Ирана, Египта и Вавилонии. Затем мастерство переняли и улучшили европейские ремесленники.
    Расцвет производства майолики в России начался в XVII–XVIII веках, после того, как в эпоху правления Петра I ее завезли в страну итальянцы и голландцы. Один из крупных центров по созданию майолики — город Ярославль. Традиции лепного и гончарного промысла зародились в городе благодаря содержанию в местной почве большого количества красной глины. Ярославцам до сих пор удалось не утратить древнее мастерство. Они в точности передают навыки умельцев прошлого, а также продолжают развивать и совершенствовать свое ремесло. В наши дни экологически чистая техника майолики отличается большей прочностью и современным дизайном.

    Нестандартная цветовая гамма изделий данного промысла сразу бросается в глаза. Но именно она и является их главной отличительной особенностью, выделяет их среди множества других, делает узнаваемым и запоминающимися. Речь идёт о  ростовской чернолощёной керамике. Она относится к одному из наиболее эффектных образцов керамики и по внешнему виду напоминают чугунные или металлические изделия.     Способ получения такой посуды был освоен в XVI в. Чтобы изготовить чёрнолощёную посуду поверхность подсушенных изделий ещё до обжига заглаживают – лощат специальным инструментом – лощилом (им мог служить гладкий камушек). Затем идёт обжиг в коптящем пламени без доступа кислорода (морение). В результате этого изделие имеет серебристо или смолисто – чёрную глянцевую поверхность. Полученный оттенок зависит от того, какой породы дрова выбраны для обжига.

    Изготовление чернолощёных изделий процветало в Ростове и окрестностях в XIX в. Керамический промысел просуществовал до 50-х годов XX в., а затем угас. В настоящее время образцы местной керамики можно увидеть только в музее-заповеднике "Ростовский Кремль" и Музее этнографии в Петербурге. С 1998 г. на территории Ростовского кремля существует мастерская А.И. Шабалова, в которой пытаются возродить угаснувший промысел.

А вот эти презабавные весёлые зайки в нашем музее представляют растяпинскую глиняную игрушку. Вот несколько интересных фактов об этом промысле: это весьма недавнее время зарождение и точно известные имена создателей. Художественный промысел под названием «Растяпинская забава» зародился под руководством профессиональных художников В. В. Корнева и его супруги совсем недавно, в студии «Юный скульптор», созданной в 1984 в городе Дзержинске. Растяпинская забава представляет собой керамические миниатюры, по своему образному содержанию близкие к городскому фольклору, анекдоту и юморинам. Небольшие по форме, они отличаются большим разнообразием персонажей, ситуаций, различными эмоциональными посылами, яркими красками.

А вот этот длинноухий был изготовлен на Императорском фарфоровом заводе в городе Санкт- Петербург. Завод этот был первым фарфоровым предприятием в России и именно здесь талантливый русский учёный Дмитрий Иванович Виноградов, товарищ и соученик Ломоносова, открыл секрет изготовления русского фарфора.

А вот этот керамический изразец- творение гончара Юрия Пересады. Раньше изразцы служили для украшения печей и каминов, но сейчас их зачастую дарят в качестве сувенира (вы даже видите верёвочку для подвешивания на стену).

    А вот эти зайчата одни из самых маленьких в нашем музее, но это не единственное их достоинство. Только представьте, что такая тонкая работа была сделана не вручную, а с помощью специальных инструментов из ещё жидкого расплавленного стекла! Родина этих зайцев - известнейший во всём мире город Гусь- Хрустальный.

   Хрустальное стекло известно своими замечательными характеристиками светопреломления - при правильной огранке оно сияет не хуже бриллианта. В России лидером по выпуску хрустальной посуды является славный городок Гусь-Хрустальный, где стеклодувное искусство зародилось еще в восемнадцатом веке. Хрусталь из Гусь-Хрустального уже давно стал русским символом. Изумительные изделия уже успели оценить не только в России, где их заказывают наиболее видные политики и элита общества, но и в зарубежных странах, где хрустальные наборы давно стали лучшим подарком на любое торжество.